Saber_初级篇_Saber_Sketch



Saber

saber仿真软件是美国Synopsys公司的一款EDA软件,被誉为全球最先进的系统仿真软件,是唯一的多技术、 多领域的系统仿真产品,现已成为混合信号、混合技术设计和验证工具的业界标准,可用于电子、电力电子 、机电一体化、机械、光电、光学、控制等不同类型系统构成的混合系统仿真,为复杂的混合信号设计与验 证提供了一个功能强大的混合信号仿真器,兼容模拟、数字、控制量的混合仿真,可以解决从系统开发到详 细设计验证等一系列问题。

Saber-Sketch

菜单介绍


Lession1

File->New -> Schematic 新建原理图文件
			 Symbol
	->Export 导出文件、片段... 为图片等
	->Clean Files 清除仿真程序中附加生成的文件
Edit->Find/Select -> Filter 选择关键字
	->Alter(需要先执行仿真之后才能出现) 改变设计(器件,仿真器内部进行修改)参数,对整个电路的
		影响
	->Experment 类似于PS中的录制功能,即设置不同的仿真顺序,在大的
				->Edit
				->Analyses 里边有不同的分析,
				->PostProcessing 测量、统计、FFT。。。
				...
				直接单击,可以移动仿真顺序 通常先分析直流工作点分析,后边才用交流分析
	->Border Configuration 原理编辑框配置 
				->Outline ISO Standard 国际标准
				->Rules 规则部分
	->Schematic Preferences 原理图偏好配置
							->General ... 自动报告 自动保存 自动备份 编辑快捷键
							->Symbal Symbal Text/Properly Potaltion -> off(旋转元器件时候,字符不改变方向) Limited(xxx) ALL(xxx)
	->Part Gellery Preference 器件库偏好设置
							->general 产生帮助文档
							->Calegary 很多类型的器件库类,选择一些常用的类什么的


View->

Design->Ues 切换原理图文件以切换仿真对象
	  ->Simulator 选择仿真器 saber or vhl
	  ->Netlist   导入到网标之中 BUG:器件不见了
	  ->Simulate  执行仿真
	  ->Back-Annotate 背景注释
						->Place Across Values  放置跨界量 电压
						->Place Through Values 放置贯通量 电流
						->Place All Values     放置所有量
						->显示、隐藏
						
	  ->Check Symbal ->检查原理图等是否存在错误

Lession2

Sechmatic->Rotate 旋转
		 ->Flip   翻转
		 ->Get Part 
					->PartsGallery 器件库
					->By symbol Name 符号名 从ai_sym(自己建立的子库)
					->By Parametric Name 符号名  ***搜索范围匹配目标元器件** 	Eg. Bjt Diode 。。。
		*->Create	
					->Wire 电气连接线
					->Bus 总线绘制完成后,右击总线 选择属性 或者拉出Rip
					->B 
					->Hierarchical Symbol 创建自己的电路 或者是芯片模型
						
						元器件库中 查找Hierarchical 然后选择*接口类型 模拟、数字等。 
						*绘制完成之后重新命名端口名称
						*完成后点击 sechmatic->creat->Hierarchical 后自行拖动修改配置后右击模型方框选择Properties增加属性
						Eg. 设计滤波器 内部电感 电容 可添加 lf *undef* cf *undef* 这些参数
						注意:该模型使用时,必须在该文件中包含在其中,使用不方便
						改进:PartGallery 创建自己的器件库,先新建文件夹,后文件夹右击,添加后创建即可。
		->Multi-Sheet
				->添加空白图
				->显示 ...
		->Define Style Sheet 自定义原理图风格(在Switch Style Sheet中选择)
				->导入、导出等				
		->Re-Reference 重新参考 改动了电路之后就点击这个电路,防止报错
Extract ->Add Signals to Plotfile.. 添加信号波形  Across跨界变量-V Through-贯穿变量-A
		->Get initial Point 获取初始点 在大型仿真时,查询某个时刻的波形并单独生成文件
		->Transform Plotfile 转换波形
		->Limit Poles and Zeros 限制零极点 ->maximum Imaginary Part Magnitude 最大虚部幅度
Results 查询分析后的结果
		->View Plotfiles in Scope 查询示波器中的结果 默认最后一次结果,可以自定义查看
	   *->Operating Point 工作点报告 
		->Initial Point 	初始值报告
		->...
	   *->Back-Annotation 背景标注 需要重新运行DC仿真  (从之前的Design 		菜单下面取消背景标注)

Lession3

Probe   探针
		->New 探针、差分探针
			  常规探针变成差分探针 右击 Show Reference 转换
	   *->Show Grid 显示示波器内部的格点
		->Font 字体
		->Update last polyfile 打开上次波形
		->配置信号的颜色 
		* 快速添加探针: 选中节点,右击选中Probe
		  示波器 可以双击坐标轴准确配置(可以配置比例度等) 可以手动拉伸坐标轴
		
Tool    ->命令行 输入AIM指令 脚本
		->画图工具
		->器件库
	   *->设计工具 类似项目prj 管理
		->录制宏  	
	   *->Saber-RT 实时仿真
	   *->Model Architect 模型创建
		->Design Examples 设计例子
		->Testify 失效分析等
		->Testify 失效分析等
		->Simulink Cosmulation 协同仿真
Windows ->
Help 	->

Lession4 库文件的操作

PartGallery 

翻译 
Domain 领域

控制系统

	连续域	Biquadratic Filter  四次方
			DC Motor 
			Derivative  微分器
			Gain 增益  带有限幅 saturation饱和度 
			Integrator 积分器 带有保持端、复位端、限制
			Lag 滞后环节
			Lead-Lag 超前-滞后环节
			电动机/发电机
			P-I环节(s域)
			
			Rational polynomial(1/2/3阶)  有理多项式 降幂排列 
			状态方程
			Zero-Pole (1 2/3阶)零极点模型
			
	离散域  (z-离散频域)
			ADC、DAC
			Adder 叠加器
			Amplifier 运放
			比较器
			计数器
			分频器
			调制器
			乘法器
			Polynomial
			
	逻辑 位操作
			大于
			等于
			查表
			...
			
	数学操作
		   *减法 控制系统中常用
			加法
			指数
			对数
			存储器
			...
			
	非线性模块
			deadband死区
			延迟
			开关
			...
			
	传输变换
			Clarke 三相变为两相 逆变器应用
			...
数字器件
	门器件
	触发器
	缓存器
	锁存器
	*逻辑时钟 定时触发
	信号分离器
	移位寄存器
	
域变换器 
	模拟到状态
	Angular角度
	速率-角度
   *Current to var Converter 电流-无单位变量(到控制系统) 
   *无变量变换为电流量  从控制器到电路之中

Lession5 库文件的操作

域参考点
	地
	数字地
	模拟地
	大地
	热地
电气库 Electrical

	行为模型
			二端口网络
		   *恒功率负载
			DC/DC斩波器
			DC/DC斩波器 行为级模型 参数巨多
			DC/DC斩波器 瞬态模型
			Lamp Filament 灯泡
			Spark Plug 火花塞
			二端口各种类型矩阵
			
	桥
			*单相全波整流 
			三相全波、半波整流
			全桥
			H-桥
			半桥
	
	电路保护
			保险
			双保险
			Resettable Fuse PPTC 自恢复保险丝
			Varistor 压敏电阻(抗浪涌)台湾:突波吸收器
			
	能源&存储
			铅蓄电池
			锂电池
			燃料电池
			PEMFC 质子交换膜燃料电池
			SOFC 固体氧化物燃料电池
			光伏电池
			
	图形模型 (无法用图描述的)
			单输入非线性方程
			频率电流增益
			频率电压增益
		   *频率响应
		    传递函数 s z
			
	负载
			恒功率负载(可以配置是否禁止的属性 相比于行为模型中的)
			可控负载
			*时间负载(电流、电阻、功率) 和时间有关系的负载 测试电源的稳定性
			
	PWM控制
			I/O
			PWM Boost VM 电压模型
			正激
			反激
			斜坡震荡器
			功率因数校正 PFC Buck 	...
			
	PWM源
			PWM数字式、电气式...
			SPWM
			SVPWM
	开关&继电器
	传输线
	
电磁库Electromagnetic		
	EI 磁芯
	
电子库Electronic
	ADC、DAC
	行为级模型
		BJT驱动
		CAN总线
		延迟
		理想MOSFET
	   *单极点(补偿中的零极点配置,将模型集成到其中)
		1级放大运放
		差放
		PWM驱动
		压控振荡器
		电压叠加器(有单位 相较于控制模型中的无单位)
		
	比较器
		OC门
		逻辑输出
		...
	IO缓冲信息...
	
  **PassiveElements 无源器件
		理想电容
		非线性电容
		电感
		电阻
		可变电阻 PWL 可设计为随时间变化的电阻
	S域的器件
	
  **Semiconductor Devices半导体器件
		BJT
		Diode
			稳压二极管
		砷化镓FET 小功率型号级 
		IGBT
		JFET 信息电子领域 小功率
		MOSFET
		运算放大器(一级 二级 三级 模型)运放后边 的1 2 3
		SPICE 模型
		稳压器 7805 ...
		...
		
Globes 
		Saber Include File 全局定义
		
Magnetics 磁芯器件
		磁芯
		Transformer 2WindDC 纯粹的电压变换
		三角形/星形接法
		Transformer 2Wind Linerar 不具有饱和特性
		Transformer 2Wind Linerar 有饱和特性
		Winding 绕组 
测量&检测
	
	电子
		平均值测量
		电流限制
		频率测量
		峰值
		周期
		均方根
		边沿测量
		电流传感器 三端子 !输出无单位
		功率传感器 
		电压传感器
		*系统分析仪 波特图分析
	
	光 
		光强检测
	
	磁
		磁动势
		磁通检测
		磁功率
		
	Thermal 热力学
		温度 摄氏 测量
		热功率测量

电机&驱动
	
	电机驱动
	电机 发电机

Schematic Connector
	
	连接器
	*SamePage Connector 类似于网络标号
	vcc
	vdd
	vee
	vss

Signal Processing

	连续
			滤波器
			陷波器
			噪声

	离散
			PLL
			VCO
			脉冲
			
Source	源
	
	连续控制
			控制始终
			直流源
			通用控制源
			阶跃信号
			锯齿波
	
	数字
	离散
	电气
			电流源
			电流镜
			脉冲电流源
			正弦波电流源
			电压源
			...
	磁 
			磁动势源
			磁脉冲
	
	Saber-RT
	热力学
			热功率源
			热源






作者:EnzoSun
微信关注:勿忘初兴
本文出处:http://sunduoze.github.io/post/2017/Saber_%E5%88%9D%E7%BA%A7%E7%AF%87_Saber_Sketch/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。